Assalamu'alaikum...., tak seperti biasanya kali ini aku mau berbagi kebiasaanku kalau hari Minggu yakni obrak obrik Dapur....eits maksudku membuat dapur ceria dengan aneka masakan *hmmm sok jadi koki beneran...?*
maklum kalo hari lain masaknya agak terburu-buru karena berpacu dengan waktu untuk aktifitas lain.
Asem-Asem Bandeng ini sebenarnya ada beberapa versi pembuatannya, tapi ini aku buat resep beda dan sudah di uji coba oleh beberapa rekan saya. Langsung aja ke dapur yuuuuukkkk........
Bahan:
1 ekor Bandeng sedang/besar dan segar (segar syarat utama karena mempengaruhi kaldu)
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
3 biji lombok merah besar
7 biji lombok kecil atau sesuai selera pedasnya
1 buah tomat *bisa ditambah atau diganti blimbing sayur*
1 ruas kunyit
1 iris lengkuas
1 iris jahe
2 lembar daun jeruk
1 batang daun pre
garam secukupnya
1/2 sendok teh gula
jeruk nipis *untuk menghilangkan bau amis rendaman bandeng*
Cara Pengolahan Bandeng:
Bandeng dibersihkan dan dipotong-potong menjadi 4~5 bagian, taruh di baskom taburi garam dan jeruk nipis agar tidak amis.
*ciri bandeng segar selain dari warna dan bau juga bisa dilihat saat dipotong. Bila durinya utuh maka itu tandanya masih segar*
Cara Pembuatan Asem-Asem:
- Semua bahan tersebut di atas dirajang atau diiris tipis kecuali lengkuas dan jahe bisa di keprek saja.
- Didihkan air 1/2 gayung ke dalam panci atau wajan
- Masukkan irisan bawang putih, bawang merah, lombok merah, lombok kecil, jahe lengkuas kunyit, daun jeruk
- Tunggu 3 menit lalu masukkan bandeng
- tambahkan garam secukupnya dan gula.
- Biarkan bumbu-bumbu tersebut meresap ke dalam bandeng sampe kaldu bandeng keluar
- jika aroma sedap sudah tercium dan warna bandeng sudah kekuningan oleh irisan kunyit tambahkan irisan tomat atau blimbing sayur dan daun pre
- kecilkan api
- tunggu 3 menit saja dan warna cantik masakan akan terlihat
- masakan sudah siap disajikan
hmmmm....yummmiiiii....!!
Note: semua bumbu tanpa ditumis jadi aman buat yang menghindari kolesterol juga yang lagi batuk. Tapi rasa tetap hmmmm....mantafff!